针灸推拿系

专业简介 首页 > 专业建设 > 专业简介

一、针灸推拿专业(国控专业)

培养目标:培养具有较系统的中西医基本理论、针灸推拿专业知识和基本技能,能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等相关工作的针灸推拿专业高级应用型人才。

专业设置:针灸推拿专业学制3年,在校学习2年,实习1年。专业课程细化推拿学科教学内容,理论教学与实践教学并重,突出手法技能教学。在专业教学的同时注重学生功力训练,开设早练功、健身气功等课程,从中医传统功法入手,强调形与意的结合,功力训练与素质提升的融合,为专业课程的学习和专业素养的提升提供保障。

就业方向:针灸推拿专业属于中医药类专业,学生学习期满成绩合格,可获得由学院颁发、国家统一电子注册的专科毕业证书。毕业后可参加国家中医助理执业医师资格考试,专业优势突出,就业前景良好,毕业生供不应求。学院高度重视毕业生就业工作,已与省内外100多家医疗、康复和保健单位建立了长期稳固的人才供求关系,毕业生100%推荐就业。


二、中医养生保健专业(中医药类)

培养目标:培养掌握中医养生保健基本专业知识和专业技术,具备必要的中、西医基本理论、基本知识,具有良好的职业道德和人文素养,能从事中医养生保健服务、养生保健教育、养生保健康复等相关工作的高素质实用型人才。

专业优势:在漫长的人类发展史中,健康与长寿一直是广大民众向往和追求的美好愿望,养生文化不断丰富和发展。相对于世界其他地区的养生文化而言,中国的养生理论与实践由于有着古代哲学和中医基本理论的底蕴,博大精深。中医养生保健专业是对接健康中国及中医健康服务业发展的优势专业,是我院的特色专业之一。党和政府高度重视中医养生保健工作在我国医疗行业卫生事业中的重要作用,在全国范围内开展“治未病工程”。中医养生保健服务正在成为各级各类医疗机构,以及疗养院、医养结合中心、养生馆开展的重要服务项目。全球健康产业蓬勃发展,我国健康产业潜力巨大,养生保健领域专门人才缺乏,本专业毕业生有很广阔的就业途径和岗位。

就业方向:毕业生主要面向各级各类医院养生保健科、治未病专科、体检中心、社区健康服务中心、医疗养生保健企业等从事养生保健、健康管理、健康教育、健康培训、养老服务、指导咨询、养生保健经营与管理等工作。